En la composición de esta planta se ha detectado la presencia de glicósidos amargos, ácido clorogénico, flavonoides, esteroles (beta-sitosterol y el talasosesterol), terpenos, compuestos sulfurados, carbohidratos lineales, fructosa, pentosanos, colina, arginina, levulosa, insulina y sales de potasio.
La Canchalagua es un tónico amargo que estimula la secreción de los órganos de la digestión.
tambien para el sexo femenino esta planta es un excelente tónico vegetal y medio curativo en caso de salud quebrantada, debido al mal funcionamiento de los ovarios de la matriz así como periodos retrasados y demás irregularidades de la menstruación.
También se emplea contra debilidad general del cuerpo, debilidad del estómago, enfermedades febriles, decaimiento, falta de ánimo, abatimiento, enfermedades de los nervios, desgano para el trabajo, palidez, punzadas a los costados, principios de neumonía,etc.
Uso tradicional
Acné:Infusión de 10-20 g de hojas de tallo en un litro de agua, hervir durante cinco minutos y enjuagarse.
Alopecia: Frotarse el cuero cabelludo con una maceración de canchalagua.
Depurativa: Elimina las toxinas del organismo.
Dermatitis:Infusión de 10-20 g de hojas de tallo en un litro de agua, hervir durante cinco minutos y enjuagarse.
Digestiva: Combate los gases estomacales e intestinales.
Lombrices: Se prepara 10 a 20 gramos en 1 litro de agua. Diariamente tomar tres pocillos.
Nervios: Se prepara 10 a 20 gramos en 1 litro de agua. Diariamente tomar tres pocillos.
Malaria. Se prepara 10 a 20 gramos en 1 litro de agua. Diariamente tomar tres pocillos.
Pulmonía, Pleuresía: Solo se usa al aparecer los primeros síntomas. Se macera un puñado regular de esta planta en agua fría durante varias horas y en ayunas se toma de cuatro a cinco cucharadas grandes al día.
Vesícula biliar: Regula la vesícula biliar.
Dolor estomacal: Usar 50 gramos de sumidades floridas secas en un litro de agua. Debe tomarse en ayunas.